2009年02月21日

★コシヒカリを超えたこしひかりと云われる、モッチリ米!栃木塩谷産【玄米】栃木川上さんモッチリ夢ごこち (農薬減) 選別済み玄米5kg  10P20Feb09

★コシヒカリを超えたこしひかりと云われる、モッチリ米!栃木塩谷産【玄米】栃木川上さんモッチリ夢ごこち (農薬減) 選別済み玄米5kg  10P20Feb09★コシヒカリを超えたこしひかりと云われる、モッチリ米!栃木塩谷産【玄米】栃木川上さんモッチリ夢ごこち (農薬減) 選別済み玄米5kg  10P20Feb09
当店の玄米は選別をしてお届けしています。 石を抜き 籾殻を飛ばし ふるって痩せたお米を抜く 虫食い等被害米を抜き そして計量 虫食いや被害粒 仕上がった玄米 抜いたお米                    「玄米の炊き方」と栄養              無断転写禁止 玄米の栄養価と繊維質の豊富さが見直されていますが・・・?まず、どんな栄養を補いたいかを考えてから始めよう・・ ・玄米は栄養も豊富ですが、消化吸収が悪いので胃腸の弱い方やお年寄り小さなお子さんがいるご家庭では慎重に! ・玄米はアクが強い!? 玄米特有の香りが有り、食感もぼそぼそします。そして繊維質が豊富な分粘りはでません。 ・玄米を選ぶ事 有機肥料を使っても土壌腐敗や窒素過多のお米なら避けた方が良い! 1. 吸水・洗米をしっかりと・・・ 玄米はシッカリと研いで下さい。吸水時間は炊飯釜や水温によっても異なりますが、IH炊飯器の場合極力6時間は吸水させた方が火の通りが良くなります。[圧力鍋なら1〜2時間・圧力IH炊飯器の玄米モードなら2〜4時間を目安に玄米炊飯モードは炊飯量とメーカーによりますが炊飯に1時間30分前後かかります]浸漬時間は長い方が、ギャバは増加します。 2.玄米の水加減など・・・ 好みも有りますが、白米より多目でお米の1.3倍を目安にして下さい。1合で230cc程を目安に。 [圧力鍋は水も控えめに] 当店の玄米は、石抜き、籾摺り、粒選別[篩い]、虫食い等の色彩選別をしてお届けしておりますが、白米と違い選別しても若干虫食い等のお米は残ってしまいます。 3.玄米の香り等を和らげる・・・ 玄米の独特の香りが苦手な方、漬けた水は一度捨てて新しい水で炊飯して下さい。その場合は、吸水した水を差し引いて同量〜1.1倍の水を入れて下さい。塩を一つまみ水に溶いて入れるのも食感を良くし食べやすくする効果があります。 当店の玄米は、石抜き、籾摺り、粒選別[篩い]、虫食い等の色彩選別をしてお届けしておりますが、白米と違い選別しても若干虫食い等のお米は残ってしまいます。 4.栄養と吸収・・・・急激な食の変化は体も驚く、どんなに優れた栄養を持っていても、色々な食材から栄養を摂るのが基本です。 繊維質・ビタミン・ミネラルが豊富でフィチン酸やイノシトール・ギャバなどが摂取できると言われる玄米ですが、消化吸収を考慮すると100回噛んでも30%しか摂取出来ない栄養素もあるようです。栄養学は少し学びましたが学者でも無い私が明言は出来ませんが、保存性を除けば5分付き〜胚芽米の方がトータルで見ると良いと思いますし、白米や胚芽米に雑穀を加えたご飯を週に何度か食べるのも良いと思います・・・ただ、シッカリと粒を噛んで食べると言う事は大賛成です・・・ 「米・食味鑑定士」「ごはんソムリエ」「全国米穀協会おこめアドバイザー」「5つ星お米マイスター」「食生活アドバイザー」舩久保正明 お茶碗の大きさでお値段は異なります。送料は入っていません 送料が加わると1杯4円〜8円プラスとなります。   生産者へのこだわり 「栽培からお米が仕上がるまで」を産地の環境やその年の天候を踏まえて、徹底的に話し合い検証し、技術や食味の向上に努めています。 精米へのこだわり 同じ産地でも、作り手で・田んぼでお米の顔は変わる物です。それぞれのお米の良さを引き出し、お米に負荷を掛けないよう丁寧に精米・選別しています。 炊飯へのこだわり 試食はもちろん、炊飯器のテストからプロの飲食店での炊飯・様々なジャンルの方への炊飯講習会等を通して得た知識を「お客様の好みに合った」お米選びや炊き方に役立てています 食生活をごはん中心の和食メニューにして行く事で食糧需給率も上がり、脂肪分のとり過ぎわ抑えた食生活になります。  お米は、生鮮品です1ヶ月以内の消費量を目安にお買い求め下さい。 【 栃木塩谷 農薬減 川上さんの夢ごこち 】玄米コシヒカリから生まれた、こしひかり。というと変ですが、人間同様同じ兄弟の仲でも、頭の良い子、運動神経の良い子、絵の上手い子など居るもので、こしひかりから生まれた特に粘りの強い子の子供をどんどん増やしていって出来たのが、単純に云って夢ごこちだと思ってください。同じ、粘りの強いミルキークィーンなどとは一味違い「もっとこしひかりに近い味わい」でコシがあり、粘りも強いというお米です!育った環境、産地や作り手によって味や粘りの度合いに差が有りますが、もちもち感の好きな方にはお勧めのお米です。★5kg単位で鮮度保持袋にお入れします。(例20kgのご注文 5kg×4袋)  年   産   品   種    内 容 量  平成20年産   夢ごこち       5kg・10kg・20kg・25kg  産   地  栃木県塩谷町  保存方法 涼しい場所・冷蔵庫の野菜室等。湿度・温度・臭いの影響を受けない密閉容器又は袋で保管 農薬・堆肥→ 完熟堆肥・初期除草・殺虫各1回 生産者名→ 川上恒信 ※有機質肥料を使えば、無農薬なら美味しいと云う事はありません。有機質肥料を使用しても生産農家の知識や技術が無い場合、土壌を腐敗させ食味や品質を低下させてしまっている田んぼやお米を目にします。又、農薬を使わない場合、シッカリとした田んぼの管理をしないと雑草や害虫に栄養をとられ、酷い田んぼになっている所も有ります。 有機質の完熟肥料を使う事や農薬を軽減させる事は、それだけの技術とむ知識そして労力も必要になります。当店はより美味しいお米をお届けし「一箸でも多くごはんを食べていただく」為に、栽培から、産地と関わりそのお付き合いと情報の和を広げています。 まだまだ、全ての産地とは行きませんが生産名の明記してある産地は年月を掛けて一緒に作り上げてきた自慢の生産者の方達です。  農薬使用お米のふなくぼ栽培基準 【年産毎に生産者より報告を義務付けています】  農薬無  栽培中圃場内での、殺虫・除草・殺菌・ホルモン剤等の農薬を使用しないで栽培したもの。種子消毒を含む  農薬低  初期の雑草防除剤1回のみの使用  農薬減  各県単位の農薬基準量の半減以下の農薬使用量であること。特別栽培米を含む  慣行栽培  国の定める許可農薬・使用量内であること  当店は、農薬を使用していないお米を取り扱う為、精米所及び低温倉庫内での燻蒸消毒や殺虫をしていません。施設内は掃除と温度調整により害虫を防除しておりますが、農産物で有る為絶対に虫の発生が無いとは言い切れません。1ヶ月以内のお召し上がり量でのご購入をお勧め致します。又、初回の発送ではご家庭での保管方法の説明書を同封しております。ご家庭でも保管条件が悪い場合、3〜1週間でカビや虫の発生、食味の低下が起こる場合がございます。詳しくはお問い合わせ下さい。   ※栃木塩谷の「夢ごこち」   モッチリ好きのファン急増中のお米   川上さんが農薬2回だけで育てたお米です              名水100選の尚仁沢の水で育った栃木塩谷の川上さんのお米です。和牛堆肥と良質な水で育ったお米を味わってください。   夢ごこちは、単純に云えばコシヒカリの粘りの強いモチモチしたお米だけを選抜して交配させ育てたお米です。だから、DNAはこしひかりなんです。もっちり好きにはたまらない絶品です。                       大の写真嫌いの川上さんは「カメラを向けると顔がこわばる」んです。でも話好きで、しゃべりだすとなかなか帰らせてくれない・・・。正直が信条の川上さんですが、少しアバウトな性格が正直米の味にも出ています。 ☆情報提供☆ 季節の炊飯ポイントや、作柄・産地情報、お米にまつわる様々なウンチク。又、美味しい酢飯の作り方など様々な情報もご一緒にお届けいたします。多くの飲食店さんにお米を納入させて頂いていますが「お米を納品しているのではなく」「ご飯を納品している気持ちで」いますので、炊飯から炊飯器具の相談にまで応じています。 ☆鮮度保持袋でお届け☆ それらの経験も、消費者の方達に提供出来る情報の一つです。お米と一緒に様々な情報を同封しています。お問い合わせに知りたい事をご記入頂ければ、できる限り資料を同封いたします。 ☆低温倉庫保管☆ 当店では温度湿度管理された低温倉庫で玄米保管しております。カーボン・イオン・パック「鮮度保持の袋」に入れてお届け致します。(1kgは除く)米びつは必要有りません。そのまま鮮度保持袋の口を縛って保管して下さい。更に良い保存方法等も説明書をお付けしております。この袋のご使用後は、水洗いし野菜や、果物の鮮度保持にご使用になれます トレサビリティーは必要だと思うけど、コストが跳ね返るのはいやですよね。実際、昔から検査を受けたお米は生産者の名前も住所も袋には書かれています。でも、実際は生産者の顔写真があっても、別に知ってる人じゃないし田圃も見たことないし、というのは消費者も米屋も一緒です。顔の見えるお米はいいけど農法や米質を判断するには、かなりの知識や経験が必要になります。消費者の方達に代わってそれらをするのがプロの米屋の役目の一つと私は思います。 ☆平成17年からの新たな取り組み・・・ 当店では17年から一部の生産者のお米にまず、生産者の田んぼが把握できる方法を取ったり。万一品質の悪いお米が合った場合、どの田んぼで収穫された物かチックし品質向上につなげる方法をスタートしました。現在では稲や圃場の状態から良食味の土作りや異常気象に対応出来る様なお米作りを生産者と一緒に行っています。当然、どんな肥料を使いどんな農薬をどれ位使った可等の書類もチェックしたり、収穫されたお米の特性や品質を一年間追跡し来年、再来年の米作りに活かしてもらったり、取引をする前からやる気のある若手生産者と関わり品質向上に取り組むなど、3年5年後に活かされるような取り組みもしています。          ☆★本当においしいご飯を食べて欲しいから・・・★☆ 当初の職業がフレンチの料理人でした。父親が米屋を始めたばかりで他界した為、会社の整理の為に一時的に戻るだけのつもりでした。会社を廃業後料理の世界に戻るつもりでしたが・・  何故か、お米にどっぷりはまり込んでます!  だから、最初は何も知らない疑問だらけでのスタートでしたが「料理人の修正から」お米を食材のひとつとして見て来ました。 産地や品種でなく、「良いもの・美味しいもの」が価値があるのが当然!でもお米の世界は昔違いました。そんな事から産地に通い始め、精米にこだわり当然、ご飯にするための炊飯も追求したいのです。 そんな変わった経歴の米屋ですので実質1代目・・・・ ☆★一緒にあなたのお好みのご飯を探すお手伝いをさせて下さい。★☆  
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posted by kbtvc at 17:00| | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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